s e r g i o | v a l a d e z

s e r g i o | v a l a d e z

paseo de los ingleses

Actuar en el borde de una ciudad histórica es siempre una tarea muy delicada, y más aún cuando este borde tiene la peculiaridad que se presenta en el Tajo de Ronda. El proyecto debe mantener y potenciar la relación tan especial y única que tiene la ciudad de Ronda con el paisaje que la rodea. Existe además una particularidad muy enriquecedora del espacio que estamos tratando, y muy determinante para su valoración, que es la condición simultanea de “espacio desde el que se mira, o mirador”, y la de “espacio que es mirado” y que conforma parte de la “fachada” de la ciudad, que es además coronación de un acantilado natural. El proyecto tratará por tanto de mantener la imagen del paisaje urbano existente así como tratará de no contaminar el paisaje natural que es mirado.

Se mantendrán los esquemas compositivos actuales y se añadirán elementos de pavimentación, iluminación y mobiliario urbano que respeten la atmósfera existente y la identidad del espacio sobre el que se actúa.

Partiendo del análisis expuesto con anterioridad, la base fundamental de la actuación consiste en consolidar los valores propios del paseo potenciando los aspectos positivos y descontaminando el espacio de todos aquellos elementos que impiden una lectura limpia del mismo.

En esta actuación el protagonista es el paisaje y la función principal del espacio es la contemplación del mismo. La arquitectura va después.

PRENSA:
Málaga Hoy
http://www.malagahoy.es/article/provincia/865666/paseo/los/ingleses/abierto/los/visitantes/tras/una/reforma.html

-

Fotografías: Sergio Valadez


Up Next:

rehabilitacion en santa maría