s e r g i o | v a l a d e z

s e r g i o | v a l a d e z

jardines de cuenca

El objetivo del proyecto consiste en realizar una serie de mejoras en este espacio público sin contaminar los valores patrimoniales existentes. El proyecto, por tanto, debe mantener y potenciar las características urbanas y arquitectónicas de este jardín.

Este proyecto tiene una peculiaridad muy determinante en cuanto a su concepción y tratamiento que consiste en que a la vez que es un espacio “mirador” desde el que se puede observar la ciudad histórica desde el Puente Nuevo hasta el Puente Viejo, es un espacio “mirado” desde la ciudad histórica, principalmente desde el Puente Nuevo y el Convento de Santo Domingo. Este aspecto será muy determinante en el diseño, ya que cualquier pequeña actuación puede tener un gran impacto sobre el conjunto.

Desde el punto de vista urbano, los Jardines de Cuenca son una pieza importante en la trama urbana pero que presenta ciertos problemas de conexión y relación con su entorno urbano más cercano debido principalmente a los problemas de accesibilidad que presenta al estar situado entre un desfiladero y una calle escalonada. Además, mirado desde un punto de vista más cercano, la entidad de las tres entradas existentes no acompaña ni representan la importancia de lo que tienen detrás. Se actuará en este punto mediante la modificación de las puertas de acceso a los jardines dotándoles de mayor entidad y uniformidad entre ellas.

Se mantendrán los esquemas compositivos actuales y se añadirán elementos de pavimentación, iluminación y mobiliario urbano que respeten la atmósfera existente y la identidad del espacio sobre el que se actúa.

PRENSA:

Radio Ronda
http://www.radioronda.net/index.php?option=com_content&view=article&id=5568:finaliza-la-remodelacion-de-los-jardines-de-cuenca&catid=1:portada&Itemid=116

Málaga Hoy
http://www.malagahoy.es/article/provincia/993838/finaliza/la/reforma/los/jardines/cuenca.html

Ayuntamiento de Cuenca
http://ayuntamiento.cuenca.es/portal/lang_es/rowid_139847,21293/p21293_71/tabid_8988/Default.aspx

20 Minutos
http://www.20minutos.es/noticia/832303/0/

Canal Charry
http://www.youtube.com/watch?v=ZH8LeCHn9EE

-

Fotografías: Sergio Valadez


  • For Ayuntamiento de Ronda

  • Type Rehabilitación de espacio público

Up Next:

casa RDE