s e r g i o | v a l a d e z

s e r g i o | v a l a d e z

centro neotecnológico

El presente proyecto consiste en el diseño de un edificio de uso público cuya principal finalidad será el acercamiento de la población al uso de las nuevas tecnologías, principalmente internet y el uso de programas informáticos de última generación.

Partiendo de esta premisa, el edificio tendrá un uso tanto lúdico como educativo y deberá invitar al usuario al acercamiento a las nuevas tecnologías. Se trata, por tanto de construir un edificio con alto grado de transparencia, abierto a la ciudad.
La ubicación elegida para este uso es una antigua pista deportiva actualmente en desuso, situada junto a la actual casa de la juventud, pudiéndose complementar este uso existente con el nuevo uso que proponemos en este proyecto.

El edificio, que se sitúa aproximadamente en el centro del solar, tiene acceso directo desde la calle Deportes, realizándose este acceso a nivel de calle, y ubicándose una pequeña estancia de espera.

El edificio tiene unas dimensiones en planta de aproximadamente 20 x 13 m orientado en su lado mayor sensiblemente en la dirección este-oeste. Las fachadas principales, es decir las fachadas norte y sur, se ejecutarán mediante muro cortina con la intención de que el interior del edificio se pueda ver desde la calle deportes. Las fachadas este y oeste serán ciegas, para evitar soleamiento directo y compensar desde el punto de vista energético el aumento de las pérdidas que se produce en las dos fachadas de vidrio. La cubierta será plana y albergará un castillete donde se ubicará la maquinaria del ascensor y las de la instalación de climatización.

El edificio de desarrolla en dos plantas, comunicadas entre sí por un patio central cubierto sobre el que se colocará una montera con lamas verticales como protección solar. La montera será practicable de manera que en las paredes verticales de la misma se colocarán ventanas practicables desde la terraza para regular la ventilación natural del edificio en función de la estación del año en la que nos encontremos. Sobre el hueco del forjado de planta cubierta, se colocarán una serie de lamas verticales que permitirán la entrada de luz cenital, pero evitará el soleamiento directo. Las fachadas de vidrio norte y sur, estarán dotadas de ventanas practicables desde el interior que permitirán tanto la ventilación cruzada norte-sur, como la ventilación ascendente por las aperturas de la montera. Todas estas medidas de diseño están encaminadas al control climático pasivo del edificio.

El acceso a la edificación se realizará por la parte este de la fachada principal, atravesando la estructura metálica que marca la puerta principal mediante una celosía metálica de chapa perforada. En esta planta encontramos la recepción y el Internet Hall, como gran espacio central abierto de doble altura en el que se situarán puestos informáticos para diversos usos. En esta misma planta se situará un aula de enseñanza separado del hall por un tabique de vidrio. El vidrio de estos tabiques interiores tendrá láminas de vinilo traslúcidas formando dibujos para aportar un mínimo grado de independencia y privacidad. Desde esta planta se accederá tanto por la escalera principal como por el ascensor a la planta alta.

En la planta alta nos encontramos con una galería de comunicaciones que circunda el patio central quedando en el pasillo sur de la galería el Internet Stand, donde se ubicarán una serie de puestos informáticos con vistas a la calle deportes y acceso a internet. En esta misma planta nos encontramos con un aula igual al que hay en la planta inferior y una oficina para la gestión del centro. Desde esta planta se accederá a dos balcones longitudinales que recorren completamente las fachadas norte y sur. Estos balcones tienen la función principal de servir para la limpieza exterior de los vidrios y en el caso del balcón de la fachada norte, también servirá para acceder a la escalera exterior que nos lleva a la cubierta del edificio. Estos balcones serán, por tanto, de acceso privado, y servirán además de protección solar para la planta baja.

-

Fotografías: Sergio Valadez


  • For Ayuntamiento de Ronda

  • Type Edificio público

Up Next:

ciudad deportiva de ronda