s e r g i o | v a l a d e z

s e r g i o | v a l a d e z

escuela infantil 84 pde

estudios previos

estudios previos

estudios previos

El edificio que se propone en este proyecto quedará exento dentro de la parcela, permitiendo circulaciones en todo su perímetro, y dejando un mayor espacio libre en el fondo de la parcela, que se dedicará al patio de juego principal. Se realizará, por tanto, un rebaje de toda la parcela hasta dejarla al nivel de la cota de acceso por la calle.

Se ha diseñado un edificio que se desarrolla en una sola planta, en el que existe un espacio central diáfano iluminado con luz cenital, mediante lucernarios, que da acceso a las diferentes aulas y al comedor. La entrada al edificio, próxima a la calle, se realiza a través de un hall que da acceso tanto al distribuidor principal como a la zona administrativa y a la sala de profesores.

Las aulas se reconocen desde el exterior como volúmenes independientes, tienen todas salida directa al exterior y un aseo interior. En la salida trasera del edificio existe una pérgola metálica cubierta, que alberga una zona de patio protegida de la lluvia y del soleamiento directo.

El volumen exterior del edificio, tanto si se ve desde la carretera de circunvalación como si se ve desde la calle de acceso, se presenta muy fragmentado, formando una sucesión de volúmenes a diferentes alturas. El volumen principal y el más alto es el distribuidor principal, que tiene cubierta plana y está coronado por tres lucernarios con formas geométricas irregulares y distintas entre sí. El segundo nivel de volúmenes corresponde a las aulas y al comedor, siendo el tercer nivel de volúmenes el más bajo, el que alberga los usos secundarios (aseos, trasteros, cocina, sala de calderas, etc.)

Esta fragmentación del volumen exterior intenta mantener un diálogo fluido con el paisaje que rodea a la ciudad y a su vez intenta dar fachada a la ciudad en ese punto, visto desde el paisaje.


  • Type Equipamiento Educativo

Up Next:

cubiertas de santa maria